Свежие записи

Обратите внимание
Home

В Москве выступит Chuck Berry

v-moskve-vystupit-chuck-berry_1Родился Чак Берри в 1926 году, 18 октября, в негритянской многодетной семье. Семья по доходам занимала средний класс (отец — дьякон в баптистской церкви, мать работала в школе директором). С ранних лет юноша увлекался музыкой. Окончив школу, на протяжении 10 лет, он выступал в клубах. В Сент-Луисе, в одном из клубов, стал играть музыку кантри, добавляя в композиции элементы блюза. Известность он получил благодаря смешению стилей.

Чак Берри, в мае 1955 года, по совету Мадди Уотерса, связался с Леонардом Чессом, владельцем блюзовой студии Chess Records. Леонард заинтересовался гитаристом, к удивлению Берри, благодаря его экспериментам с музыкой кантри, чем блюзами. В студии, 21 мая, был записан первый сингл «Maybellene», Чака Берри, содержавший ритм&блюз и стиль кантри. Первое место занял сингл в хит-параде Америки, в категории «ритм&блюз».
Обретя свой стиль, Берри один за другим стал выпускать синглы хиты, которые становились классикой: «Johnny B. Goode», «Roll Over Beethoven», «Thirty Days» и другие. Как автор Берри выделялся среди лиц молодого рок-н-ролла: его песни были небольшими историями, с неожиданными оборотами и иронией.

Долгоиграющие пластинки Чака Берри стали появляться с 1958 года. В них главное место отводилось блюзам. Берри постоянно ездил на гастроли, также принял участие в двух фильмах таких как «Go, Johnny, Go» и «Rock, Rock, Rock»

Почти все британские группы делали кавер-версии песен Берри. На этой волне он снова стал играть рок-н-ролл, написав несколько известных композиций. В 1966 году, певец ушел в звукозаписывающую студию Mercury Records, где перезаписал хиты и выпустил новые альбомы.

Переход в новую студию привнес новые нюансы в творчество Берри: певец добавил элементы психоделии на своих концертах. Берри вернулся на Chess в 1970 году, но через пять лет покинул лейбл. Сингл «My Ding-A-Ling» (1972г.) — поднялся на первую строчку хит-парада США.

После ухода из Chess Берри переключился на концертную деятельность, посетив с гастролями весь мир. Несмотря на свои годы, Берри периодически выступает в Сент-Луисе, клубе «Blueberry Hill» и изредка уезжает в турне.

20 октября пройдет эксклюзивный концерт Великого Музыканта в Известия Event Hall! Эти выступления, возможно, будут последними в биографии Чака Берри. Не упустите шанс услышать и увидеть Легенду мировой музыки!

Начало концерта в 20.00