Певческая редукция
В устной речи при разговорах многие гласные слова не произносятся, или произносятся, но кратко и поэтому становятся «на место» других гласных. К примеру, безударная гласная «я» «е» или «о» могут окраситься в любую другую или вообще не слышится, галава – голова; акрашивание – окрашивание и так далее.
Во время исполнений вокальных композиций, гласная произносить полностью. Единственное различие в длительности и интонации произносимого звука. Выражается певческая редукция в ослаблении силы звучания произношения и ослабление фонетического значения. Если по-другому, то произношение звуков происходить тише, меньшей яркости. Фонетическая ясность заглушается по большей части с помощью округления звуков. Правда иногда используется замена звучания при соответствии с речевой редукции в пении: «о» может вокально смениться на «а».
При росте речевого темпа в пении проявление редукции становится все более ясным. Если исполнять мелодию в быстром темпе, то фраза речитативного плана остается в сохранении с речевой редукцией гласных. Согласные во время исполнения песни формируются также как в образовании речи и произносятся при исполнении быстро и четко. Чтобы сократить время для произношения стоящие в соседних слогах обе согласные объединяются. В связи с этим, звук согласный, который стоит в конце слогов, произносятся и сначала следующего.
- Пишется: «Снег ле-тит лег-ко и плав-но».
- Поется: «Сне-гле-ти-тле-гко и пла-вно».
Гласные, вставляемые между согласными, не разрешены: снег-сынег. Данные действия поражают искажение в словах речи, и удлиняет произношение согласных.
Обращать свое внимание стоит на четкость и ясность произношения окончания слов, в особенности при окончании фразы в музыкальном плане. Звонкие согласные: «б, в, г, д, ж, з» для произношения порой превращаются в подобные глухие звуки: «п, ф, к, т, ш, с» — данный вид замещения называется оглушением. Он применяется:
- Согласные в конце слов, начинающиеся перед сонорным словом: «л, м, р, н». согласные с йотированными гласные: «дуб растет зеленый – дуп», любви хочу, но слов любви не знаю – слоф, только любовь к Мариула может прожить год – гот, дорогой мой друг, как я по тебе скучал – друк, спокойствие, только спокойствие, для этого только будь со мной, не покидай- буть и прочие предложения.
- Перед глухим согласным звуком звонкие «б, д, в, г, з»: еще несколько часов догорала трубка – трупка, плыла по реке лодка, а вокруг такие красивые поля, гора и леса – лотка, травка зеленеет солнышко блестит – трафка и так далее.
- Перед глухим звуком с начала слова: цены себе не знают все – фсе, в пустыне чахлой и скупой – ф и прочее. В употреблении фраз со звонкими после стоящими буквами буква произносится звонко: « мне в дар принесла бедная девушка интересную вещь».
- При окончании слова на согласную в, и следующее за этим слово начинается с этой же буквы, то он либо оглушается, а во втором случае остается звонким: «Вновь воскреснувшая измученная душа». Иногда приходится наоборот глухой звук делать звонким: к на г, т на д, ш на ж, с на з: «сгубила пора предостережений человека от роковой ошибки» — (з)губила. Как и в любом другом правиле, здесь (с) есть исключения:
- звонкое произношение звука, в котором согласная буква не перенаправляется на звонкое звучание: «И только веря в свои силы, безоговорочно смотреть в дальнейшее будущее становится легче».
- Глухой согласный начинается со звонкого звука, если эта буква стоит в конце и только в этом случае. Слова произносятся при использовании артикуляции по-другому, только без использования «звонкого звучания»: « путь начинается, и идти далеко, глухая степь безмолвна, но мы не теряем надежду на отличный результат».
- Гласное звучание после предлога: «к, с, в, над, под, от» произносятся как «ы»: «надо было подождать, а не сразу опустив голову приткнуться к изголовью (ы)». Глагольное распространенное окончание: -ться и –тся произносится как «цц»: дождаться, сделается, забудется и т.д. Возвратная частица: — сь и –ся произносятся твердо перед согласными твердыми: двинулся – двинулса, зариться – зарицца, двигается – двигаецца. В свою очередь, перед мягкими согласными – мягко: валяйся, делайся.
У глаголах второго лица единственного числа слог – шься в устном употреблении звучит: ломаешься – ломаешса, строишься – строишса. В слогах и сочетаниях букв: стн, ндс, здн, стл произносится не будут средние буквы. Пример: счастливый – счасливый, праздничный – празничный, страстный – страсный, шотландская – шотланская, шестнадцатилетние – шеснадцатилетие.
В сочетании «чн» и произношение и написание становится одинаковым: маскировочная палатка. Есть случаи «двоякого» произношения и написания: сердечный припадок, сердешный друг. Для обычного диалога характернее всего использование второго варианта. Грамматика вокального пения и изучение школьной программы русского языка очень похожи, но все-таки имеются небольшие отличия и нюансы в произношении слов и предлогов.